政務司司長林鄭月娥強調,「港獨」違反「一國兩制」和《基本法》。
譚志源(左)與國務院港澳事務辦公室副主任王志民會面。

討論「港獨」虛耗社會精力

中央關注「港獨」主張

(先機網報道)政務司司長林鄭月娥強調,「港獨」違反「一國兩制」和《基本法》,討論該議題只會引致無謂的爭端,分化社會辦正事的精力。

林鄭月娥今日會見傳媒時表示,今年本港經濟的下行風險很大,旅遊業疲弱,失業率可能上升,大家應致力拓展經濟,改善民生,不應花時間討論「港獨」問題。

她表示,政府態度清晰,鼓吹「港獨」的行為如有違法,律政司會依法處理。

譚志源:中央關注是否惡化

政制及內地事務局局長譚志源表示,中央關注「港獨」是否有惡化和蔓延趨勢。他指出,中央和特區政府均認為「一國兩制」最符合本港的整體和長遠利益,反對損害「一國兩制」的言行。

譚志源正在北京訪問,今日早上與國務院港澳事務辦公室副主任王志民會面。他會見傳媒時表示,雙方簡單討論過「港獨」議題,他重申「港獨」主張不符憲制安排、《基本法》的規定和本港利益。

他說,目前僅少數人提倡「港獨」,大部分民主派也不贊成;他相信應對「港獨」思想的最佳方式,是按《基本法》和「一國兩制」處理本港事務。

湯家驊:發現中央官員困擾

民主思路召集人湯家驊表示,上星期到北京訪問,與中央官員曾提及近來的港獨思潮,發現中央官員的感覺是困擾多於緊張,對方不覺得是很大件事,但可能是不必要的麻煩,或者會對一國兩制有衝擊。

湯家驊指,若有人不接受基本法,不論如何包裝都是獨立思想,而本港若要脫離現時的憲制框架,要經歷長時間,亦可能令社會不穩,可能影響本港金融中心及物流樞紐的地位,認為倡議脫離目前框架的人,要考慮社會能否負起代價。

他又說,過去數個月感到中央對港有微妙的改變,包括民主思路的訪京,是回歸以來民主派的政治團體,以團體名義訪京,之前都是以個人身份,他希望這些都是政策改變的開始。

上一條下一條