新任入境事務處處長曾國衞
國務院根據行政長官梁振英的提名和建議,任命曾國衞出任入境事務處處長。曾國衞(左)4月5日在梁振英監誓下宣誓就職。

新任入境處長曾國衞

加快處理免遣返聲請

(先機網報道)新任入境事務處處長曾國衞表示,未來幾年面對不少挑戰,包括需加快處理免遣返聲請和全面檢討策略,堵截濫用情況。

曾國衞會見傳媒,指過去兩年處理了三千多宗遣返聲請個案,成功核實個案不到30宗,當中可能涉及濫用情況。

政府會全面檢討入境前管制、審核流程、羈留、遣返和執法等方面,堵截濫用情況,入境處也會增設83個職位,加快處理個案申請。 

對於把免遣返聲請人士羈留的建議,曾國衞表示持開放態度,但需符合相關法例和政策。

談及銅鑼灣書店負責人李波事件時,曾國衞表示,處方在李波上月返港時約見了他,並錄取口供,由於他沒有就如何離港提供進一步資料,處方會視乎調查情況再徵詢律政司意見。

曾國衞又說,入境處會繼續應用資訊科技提高其效率和服務水平,致力維持有效出入境管制,為旅客提供快捷、優質的出入境服務。

至於高鐵香港段「一地兩檢」問題,他指政府正研究相關方案,入境處會全力配合。

曾國衞今早約見工會代表,感謝他們的貢獻,並承諾會與同事加強溝通。

上一條下一條