伊斯蘭國斬盡兩日本人質頭
威嚇惡夢開始

極端組織「伊斯蘭國」於本港時間二月一日凌晨發放片段,顯示已把挾持的日本人質後藤健二斬頭。片段中,見到後藤健二跪在地上,一名蒙面男子表示,由於日本首相安倍晉三作出魯莽決定,令後藤遇害,亦會令其他日本人被殺,揚言是日本惡夢的開始。安倍晉三強調不會向恐怖主義屈服,將會繼續支援些打擊「伊斯蘭國」的國家,而且將殺害後藤的兇徒繩之於法。

放棄贖金 要求釋放女死囚

「伊斯蘭國」早前原先限令日本支付兩億美元贖回兩名日本人質。限期屆滿後,「伊斯蘭國」在網上發放片段,見到後藤健二手持相信是湯川遙菜被斬首的相片。「伊斯蘭國」之後放棄索取贖金,改為要求釋放在二○○五年,參與約旦酒店炸彈襲擊案的伊拉克女子里沙維,否則就會殺死被俘虜的約旦戰機機師卡薩斯巴。

 換人質一波三折 傳「伊斯蘭國」內訌

事態發展之後錯綜複雜,一度傳出「伊斯蘭國」已經釋放後藤。後來約旦對外公布,「伊斯蘭國」並未應要求證明卡薩斯巴安全健康,令事情膠著。日前,約旦態度更轉趨強硬,反客為主,警告「伊斯蘭國」若殺死卡薩斯巴,約旦就會血債血償,吊死手上包括里沙維在內的所有「伊斯蘭國」囚犯。人質事件一波三折,有消息指因為「伊斯蘭國」發生內訌,有人更因此被殺,才令釋放後藤的決定未能落實。

上一條下一條