渣馬再生悲劇
24歲工程師初跑送命 


周日舉行的第十九屆渣打馬拉松,今年發生歷來第三宗跑手死亡的悲劇。死者是二十四歲見習工程師吳卓諭,首次參加渣馬十公里賽事,在跑到終點前突然暈倒,送院搶救一天後不治。今次是渣馬繼2006年及2012年後,再有跑手在賽事中猝死。

醫生懷疑死者有隱性心臟病

二十四歲的吳卓諭,是科大土木及環境工程系畢業生,生前在一間建築公司任見習工程師。據阿諭的嬸嬸透露,阿諭讀書出色,但自小身體較弱,未想過他會參加馬拉松。醫生懷疑阿諭有隱性心臟病,或因體力不支引致病發,真正死因有待剖屍。

天氣潮濕或致跑手增心臟負荷

今年渣馬吸引超過七萬三千人參加,出席率超過八成五。為避開潮濕的二月,主辦單位將賽事提早一個月。有醫生表示,馬拉松舉辦當日,溫度徘徊在攝氏15至18度,適合跑步,但之前一晚落雨,令濕度高達70%至80%,影響排汗及散熱,跑手或因此抽筋、增加心臟負荷。

今年傷者比去年多二百多人

香港馬拉松大會表示,賽事期間,超過一千一百名跑手受傷,比去年多二百多人,傷者大多數是抽筋,其中四十人入院。此外,渣馬賽事另一名姓宋的四十九歲男跑手參加半馬賽事,在跑至青馬大橋時暈倒,送院時情況危殆,後轉為嚴重。據悉他為渣馬常客,經驗豐富。

上一條下一條