施政報告:未來兩年推售逾6000居屋

 行政長官梁振英一月十四日發表題為「重法治 掌機遇 作抉擇 推進民主 發展經濟 改善民生」的施政報告,就房屋、退休保障、基層福利提出多項措施。梁振英表明房屋是最受關注的民生問題,房委會和房協在2015至2017年度將推售六千三百個傳統居屋單位,房委會會把新公屋五折定價售予綠表人士,市建局更破天荒參建資助房屋,將明年落成的啟德樓換樓項目「煥然壹居」,其中約300個單位撥作「高檔居屋」出售。

  預留500億元改善市民退休保障

至於已經討論超過廿年的全民退休保障,梁振英宣布政府會預留五百億元,改善市民退休保障,以示決心及承擔,但只集中資源幫助最有需要人士,坦言全民退保存在財務可持續性的問題。而此項計劃仍需扶貧委員會下半年諮詢公眾,不代表必定會推行。

 突叫停投資移民計劃震撼業界

梁振英在施政報告中突然宣布,即日起叫停2003年推出的投資移民計劃,消息震撼業界。梁振英表示,當前香港環境與2003年時已不一樣,強調香港要爭取人才的「才」,而非錢財的「財」。投資移民計劃在十一年多以來為本港吸納超過二千一百億元,有輿論指,叫停計劃會對移民顧問及金融界帶來很大衝擊,有公司或需要裁員。

 罕有大談政制問題

除了提出對民生及經濟問題的措施外,施政報告亦罕有地用了大量篇幅,大談政制問題。報告強調,香港在「一國兩制」下是「高度自治」,而非「絕對自治」,要讓市民認識「一國兩制」中的「一國」憲制地位,梁振英又點名批評港大學生會刊物《學苑》部份文章,指要警惕「港獨」主張。
 

上一條下一條