法國驚爆連環恐襲
三槍手被誅
恐怖小組六同謀仍在逃

 多番嘲伊斯蘭先知 《查理周刊》遭血洗

法國一月七日開始一連三日發生震驚國際的連環恐襲,事件以諷刺時弊的《查理周刊》巴黎總部被襲擊,揭開血腥序幕,恐襲陰謀牽連之廣亦令歐洲陷入高度戒備,引發連串大規模反恐行動,同時令到全球對言論自由限度的辯論加深。
一月七日,多次刊登嘲諷伊斯蘭先知穆罕默德漫畫的《查理周刊》,其巴黎總部遭3名持AK47和火箭炮的男子血腥恐襲,槍手逃逸時在街上與警方駁火,造成12死20傷,死者包括《查理周刊》出版總監沙博尼耶、多名漫畫家、編採人員,以及一名警察。

 獨行槍手殺女警

當法國全國展開搜捕槍手行動之際,翌日位於巴黎南部的城鎮蒙魯日,發生獨行槍手射殺一名女警的事件,起初警方並未將《查理周刊》恐襲事件與這宗殺警案關連起來。

同日兩宗挾持人質事件 槍手互關連

《查理周刊》恐襲案發生後第三日,血洗雜誌社的其中兩名槍手、亦即庫阿希(Kouachi)兄弟行蹤敗露,遭警方大舉圍捕,庫阿希兄弟於是脅持人質匿藏在巴黎東北部小鎮一間印刷廠,而殺女警的槍手庫利巴利(Amedy Coulibaly)在庫阿希兄弟闖入印刷廠後大約三個半小時,再度出擊,在巴黎東部萬塞納門一間猶太教食品雜貨店脅持至少六名人質。兩地警方幾乎同一時間,攻入印刷廠和雜貨店,將庫阿希兄弟和庫利巴利擊斃。雜貨店四名人質在挾持期間被庫利巴利殺死。

槍手屬同一恐怖小組

警方表示,庫阿希兄弟為了可以逃過警方追捕,期間致電庫利巴利,要他闖入雜貨店挾持人質。事後,阿蓋德也門分支「阿拉伯半島阿蓋德」承認指使巴黎恐襲,並威脅陸續有來。警方消息指,庫阿希兄弟屬「阿拉伯半島阿蓋德」,庫利巴利則屬於極端組織「伊斯蘭國」,而庫阿希兄弟中的弟弟謝里夫與庫利巴利一早認識,屬於同一個本土恐怖小組。除了三名被擊斃的槍手外,警方相信恐怖小組仍有多達六人在逃,包括庫利巴利的女友布邁丁(Hayat Boumeddiene)。

上一條下一條