拒用檢查站 停供應活雞21日 

本港批發商擬「放雞佔中」


內地輸港活雞驗出H7禽流感病毒,政府暫停內地活雞供港21日,又在除夕當日,實行殺雞大行動,撲殺1萬5千隻活雞。政府原以為4日後啟用打鼓嶺本地活雞檢查站,可令全港市民繼續有本地活雞吃,豈料業界不滿令成本大增,激烈抵制,不但決定21日內不供應本地活雞,更揚言明日(1月4日)發動大遊行,甚至會在鬧市「放雞佔中」,迫政府讓步。

惠州供港活雞 驗出H7禽流感病毒


一批惠州進口本港的活雞,被驗出感染H7禽流感病毒,穿上全副保護衣的漁護署人員在除夕清晨,到長沙灣臨時家禽批發市場,撲殺1萬5千隻活雞。漁護署人員逐一將活雞從雞籠取出,放入垃圾箱後,再推往另一處銷毀。雞隻屍體之後運往堆填區。

業界批檢查站安排令成本大增


當日政府原以為撲殺了內地供港活雞後,3至4日內完成巡查本港29個雞場,再啟動分流本地雞措施,就可確保市民繼續有雞吃。豈料事件去到傍晚峰迴路轉,本地活家禽批發商會會長連德興與漁農署開會後,宣布21日內暫停供應本地活雞。連德興表示,政府規定運雞車由農場到打鼓嶺檢查站,不可在站內分發活雞,只可原車從農場運往零售點,增加3倍人力物力,批評當局的決定是閉門造車、鐵腕政策。

高永文:不排除永久停供應活雞


食物及衛生局長高永文表示,漁護署執法須符合防疫要求,讓步空間有限。如果最終不能解決問題,不排除永久停止活雞供應。政府與業界的角力直至今日仍未有結果,一班本地活雞批發商揚言明日發起大遊行,在中環、尖沙咀鬧市放雞,向政府施壓。

上一條下一條