上海跨年奪命倒數 人踩人36死49傷 繼亞航空難後,在2014年的最後一天,奪命悲劇仍然未止息。上海外灘的跨年活動,原本讓人要高高興興迎接2015年,誰料竟變成人踩人慘劇,至今已造成36死49傷。
上下樓梯人流對沖釀人踩人
在除夕晚上11時左右,大批民眾踴往外灘跨年倒數,有報道指,估算當時高峰期現場有超過30萬人。事發時,陳毅廣場往觀景平台的樓梯處,數以千計的上下樓梯民眾互不相讓,擠成一團。突然,樓梯下方有人跌倒,但仍然有人用力推人,引起骨牌效應,演變成歷時15分鐘的人踩人慘劇。現場哭喊聲不絕,但卻被民眾的歡呼聲掩過。後來圍牆上有幾個年輕人不斷高呼「往後退」,才終於叫停人潮。
死者以年輕人為主 事發後很多傷者倒地,部份人面色發紫,有人窒息,亦有人吐血。上海市衛計委說,19輛救護車在接報後8分鐘陸續到場,分別將傷者送往長征醫院等4間醫院,另外有5間醫院的醫生加入救援。醫院表示,留醫的傷者中,14人重傷,部份處於昏迷狀態。傷者的傷勢以窒息、四肢受傷和上腹部受擠壓為主。官方公布的遇難者名單中,有24女11男,仍有1人身份未核實。年齡最小者為一名12歲男孩。25歲以下有30人。死者中有一名台灣女子。
民眾去錯地點看燈光表演 內地傳媒報道,上海外灘的跨年燈光表演以往在陳毅廣場附近舉行,但今年改往外灘源,當地很多民眾卻不知情,直至發現去錯地點後準備離開,與從後而來的民眾造成「人流對沖」,釀成慘劇。有報道指事發時警力明顯不足,新華社報道指,上海相關部門當晚組織了700多名警力到外灘,但事發前3小時的現場人流量,已經遠遠超過預期。

上一條下一條