世紀貪污案 許仕仁郭炳江罪成還押 下周一判刑 涉及前政務司長許仕仁、新地聯席主席郭炳江、郭炳聯的世紀貪污案,陪審團商議五日四夜,昨日終於達成裁決。
許仕仁成為歷來最高級入罪官員 許仕仁五項罪名成立,包括三項公職人員行為失當、一項串謀公職人員行為失當、一項串謀向公職人員提供利益。另有三項罪名不成立。許仕仁成為歷來最高級入罪的官員。許仕仁被裁定成立的罪名,涉及收受近2,000萬元現金、約540萬元的無抵押貨款及免租租住禮頓山兩個單位,以換取在任職政府期間傾向優待新地。
五名被告獨郭炳聯脫罪 至於郭炳江有一項串謀公職人員行為失當罪成、其餘兩項控罪不成立。郭炳聯四項控罪全部不成立,是本案中惟一被判無罪的被告。其餘兩名被告新地執董陳鉅源、港交所前高級副總裁關雄生,各被控串謀公職人員行為失當、及串謀向公職人員提供利益,均被裁定罪成。四名罪名成立的被告,即時收押,下周一求情兼最快同日判刑。據悉四人昨抵荔枝角收押所後,即要求懲教署提供人身保護及聲稱身體不適,四人已獲安排入住收押所內的病房。
郭炳江辭任新地主席 在案件達成裁決同一日,新地公布,郭炳江辭任主席兼董事總經理,以及執行董事職務,陳鉅源辭任執行董事,同時生效。而郭炳江之子郭基輝則接棒擔任執行董事。

上一條下一條