新聞工作是沒有休息的

上海外灘發生人踩人慘劇,導致三十六人死亡,令到普世同慶,迎接二零一五年的日子,留下悽慘的遺憾!而在香港,一九九三年元旦,蘭桂坊發生也發生過同㨾 的慘劇,令港人印象深刻!這次事件不但令港府痛定思痛,從此制定日後的所有大型節日活動實施人流管制外,也改變了傳媒在節日採訪工作部署。
在蘭桂坊事件之前,傳統節日例如農曆年初一這些大日子,大家都會有種放假心態,傳媒工作雖有所謂二十四小時oncall,但始終在假期都會比較放鬆心情,有些報章還會縮版停刊等,就算不停刊,處理新聞除非是大大劑突發事故,否則都會讓多些人休假,而預早準備定一些專題故仔可在假日刊出。九三年元旦日凌晨,其實許多記者都提早了放工,正興高彩烈慶祝九二年的除夕。蘭桂坊突然發生事故,報章立即改版,記者急召採訪,幾乎出了亂子,無法向讀者交代!蘭桂坊事件之後,天災人禍卻愈來愈多,九十年代末港人農暦年假往外地旅遊屢遇車禍;零四年十二月南亞海嘯,不少港人蒙難;二零一二年十月一日南丫島海難等,這些災難都是在大節日發生!「新聞工作是沒有休息的。」香港傳媒界從此更堅定自己的責任,假期的工作部署再不會掉以輕心。
賓哥
上一條下一條