上海葱油餅
自少在九龍城長大,當年香港人避之不往的九龍城寨卻是賓哥孩時經常流連之地。在這個龍蛇渾集的地方,真是有很多的回憶!
賈炳達道今天已變成了一個大型商場及一個鳥語花香的大公園,但在三十年前,這條路上有多個入囗,是進入城寨的通道,而通道兩旁有很多小型食肆,其中有兩家上海包點麵店,每天都傳出陣陣蒸包,煎餃的香味,偶爾也有炸油條加上豆漿的cross play 香味,更加令人難忘!賓哥最懷念的是一種現已在香港幾近絕跡的䓤油薄餅,師傅把麵粉搓好,加上大量葱花,調好味道,壓到非常薄,放入一個大型平底鑊中,加油香煎,散發出那種香味,至今難忘。師傅把它切成十六塊,每塊賣五毛,趁熱放入口中,咬入餅邊,熱氣滲入香葱味道湧入鼻孔,嘩!真係正!這種美食,隨著社會變遷,師傅失傳,舖租狂加,小販遭掃蕩之後,今天已再難找到!賓哥據聞在荃灣有見此餅踪跡,可惜仍遍尋不獲!這塊餅只能像少年甜蜜的戀情一様,永遠留在回憶中! 
上一條下一條