十年

一部只用五十萬港元拍攝的低成本電影-十年,在今屆香港電影金像奬中,取得最佳電影奬,引起極大爭議。有人認為,這部近乎學生習作實驗電影得最佳電影,是对斥重资拍攝高成本老闆的一個打撃,甚至侮辱。

電影“十年”主要由五段小故事組成,年青導演以十年後的香港可能發生的推測作為題材,大膽地描述香港人可能遭遇的各種境况,當中渗入極濃厚的政治意味。在今天充滿政治化的社會中,自然成為話題。老實説,五十萬的成本,在製作方面,不能奢求有很高水準,演員方面,廖啟智,梁健平,周家怡畧為人認識之外,客串演出的游學修導演,面孔也相當陌生。因此,敏感的主题,加上政治化的社會,主题成為“十年”得奬的最大原因。

怎樣才是最佳電影,每人心中那把尺都不同,所以,評選的準則一定要清楚,究竟它是要大製作,大卡士,高成本,高質素?還是要爭論性,話题性,又或者係低成本,高回報呢?評審没有明確準則情况下,用自己把尺投了票,结果出來,大家傾向喜歡“十年”,那就没話可説,只有尊重結果。

所以,今次爭議得到經驗,香港電影金像奬主辦單位,必須把最佳電影的準則説得清清楚楚,就免了許多是非。

賓哥

 

上一條