相信民主

民主是時代趨勢,正如國父孫中山話齋:世界潮流浩浩蕩蕩,順之則昌,逆之則亡!如果全球人類都追求民主,你偏偏要專制,咁!真係幫你唔到嘞!
現今世上,統治者都知道民主之勢不可當,就算專制獨裁者都不多不少釋放一些權力,讓人民來決定一些事。看越南,古巴,緬甸,這些極權統治者,近年都有很大的轉變,但釋放幾多權力?民主進程如何?就各有不同。
當中原因,除了是個別統治者戀棧權力,維護私利之外,國情及人民質素也相當重要。
中國共產黨管治大陸,頭的三十年專制極權,一場文化大革命浩劫,使國家倒退五十年,人民水深火熱,後來才意識到專制之害,鄧小平開放改革,慢慢釋出權力,俾少少民主,結果,八九學運,又嚇怕了當權者,不惜出動步槍坦克車,保住政權。
二十六年過後,中共仍然穩握政權,經濟民生改革開放卻帶來許多社會問題,人民怨氣加重,掌權者在政治上反而握得更緊。人們開始反思,八九學運假如真的成功了,挑戰極權的學生成爲當權者,今天中國的光景會更好?還是更差!
當然,世事沒有如果,發生了才叫事實,實踐民主也不能一蹴即至,要逐漸成熟逐步推進,我相信,當人民的質素能提高到一定的水準,統治者想要獨裁也不成,看看美國,英國,他們能走回極權之路嗎?看台灣,那一個政黨敢獨裁!就算中國大陸,今天也不是開放了許多嗎?
慢慢來,要相信人民,要相信民主,它總會來的!

賓哥



上一條下一條