台灣大選

台灣剛舉行總統及立委選舉,國民黨一如所料,潰敗到體無完膚!被形容是自1949年敗走中國之後,最慘痛敗局!
國民黨淪落到今天的光景,不少人都怪罪馬英九,認為他執政八年,一無是處,反而把台灣帶入前所未有的經濟困境。
八年前馬英九以清廉實幹形象,一掃阿扁貪腐頽風,深得選民歡心。惟登場之後,其執著,自負,不肯妥協的性格,使他的人際關係糟透,無人才願意幫忙,他單打獨鬥苦撐八年。
成也馬英九,敗也馬英九,有人認為他懦弱,不但無法令國民黨這個百年老店繼續放光放亮,反而使它衰落!但有沒有回心一想,在陳水扁敗政八年之後,馬英九收拾殘局,是要費多大力氣,才可令台灣恢復過來呢!
不錯,馬英九的運氣不好,他當政期間,遇上全球性的經濟衰退,島內失業率高企,物價卻上升,民怨四起。但這是全球的問題,美國,歐洲,其至香港,新加坡,都在面對,政府都被埋怨,不只是台灣才發生,馬英九就算有三頭六臂都難以扭轉劣勢啦!更何況他的「戰友」,那麼巨大的國民黨友,只在隔岸觀火,而那個藍皮綠心的王金平在立法院扯後腿,過千條法案無法通過。政策落實緩慢,馬英九的情況就如香港的梁振英,面對立法會議員拉布一樣,無可奈何!
振英哥還好,有一個強大的中央做後盾,還可以有時繞過立法會偷雞做一些行政命令。馬英九呢?面對民進黨大敵,背防國民黨偷襲,又要小心翼翼處理兩岸關係,既要避免被台灣人指責與中共太親近,又要為台灣在國際上鑽出空間。
台灣才女陳文茜寫過一篇文章為馬英九平反,列出許多他在位時的德政,都是陳水扁時期沒做到的事。但今濔漫著的批評文化,人們不會理你做的好事,只會計較你的錯失!台灣人民今天活得不愉快,就是你馬英九的錯。
好了,馬英九加上國民黨今天孭了鑊,敗走了!台灣就交給蔡英文,未來四年,甚至八年,重回民進黨手中的台灣,是明天會更好,還是又來了第二個陳水扁呢?大家拭目以待。
民主就是這樣,人民話事,台灣人民認為要給小英去管,就尊重人民意願吧,將來台灣會點,無人是先知,但結果都由台灣人自己去承受!至於馬英九的功過,就由歷史來評價吧!

賓哥

上一條下一條