陳茂波與30多名來自深水埗基層家庭的小朋友在官邸一起提前歡度聖誕。
一班小朋友亦「禮尚往來」,特意事前在義工指導下親手製作了腐皮卷點心帶來跟大家分享,非常窩心,亦倍添快樂氣氛。
為小朋友準備了自助午餐、魔術表演和各種集體遊戲。

讓下一代看到希望

(以上是財政司司長陳茂波12月24日在網誌發表的文章

佳節臨近,上周六我邀請了30多位來自深水埗基層家庭的小朋友來到官邸一同提前歡度聖誕。這次聚會得以順利舉行,需要感謝社福團體「愛苗行動」、志願團體「得閒去飲茶」及中文大學工商管理項士校友會的一班義工朋友悉心安排,讓大家共度了一個輕鬆愉快的周末。

我們為小朋友準備了自助午餐、魔術表演和各種集體遊戲,而一班小朋友亦「禮尚往來」,特意事前在義工指導下親手製作了腐皮卷點心帶來跟大家分享,非常窩心,亦倍添快樂氣氛。義工朋友說,一班小朋友雖然來自於基層,擁有的物質或許不多,但仍希望用自己雙手為大家付上一點心意,同時表達「亦受亦予」(Give and take)的精神,令我十分感動。

在聚會上,我跟小朋友分享了自己童年時的經歷,鼓勵他們自強不息,努力堅毅,為自己和家人的未來奮鬥。今年以來香港整體經濟表現不俗,隨着環球不明朗因素逐漸消除,本港在出口貿易、服務、零售以至旅遊均出現強勁復蘇,預計全年實質經濟增長可達3.7%,勞工市場已近乎全民就業,最新失業率為3%,是近廿年來最低水平。儘管如此,與市民傾談時,卻感到有些人心底裏並不是太開心,尤其是青年人。了解下來,大概有三個主要因素:一是樓價和租金高企帶來的生活壓力和沮喪;二是工資增長相對緩慢、工時頗長;三是有些青年人對前景感到比較「灰」。作為官員,這使我不斷深思,究竟政府可以做甚麼?我們如何紓緩一下市民的壓力?怎樣為下一代提供更多發展及向上流動的空間?

隨着社會進步,大學教育越來越普及,今天大學畢業生在職場上也需面對更激烈的競爭。坊間有機構引用數據指出,儘管近20年香港勞動市場上高技術工種在數量上大幅上升逾六成,但仍未能追上同期大學學歷勞動力的增長,其間更多比例的大學畢業生需從事低技術工種。事實上,若我們有留意國際新聞,不難發現這種情況並非香港獨有,與我們發展軌跡相近的經濟體,也同樣面對經濟發展成熟後,他們的年輕一代感到向上流動空間不足的問題。

這也引伸出多個問題值得我們進一步思考。一方面,我們樂於見到學位數目增加,帶動社會整體知識水平和競爭力提升,但我們也同時需要加倍努力推動經濟多元化發展,提供更多高增值的職位。特區政府着力推動創新科技和相關產業,以及文化創意藝術等產業,便是朝着這個目標。但與此同時,青年人也要留意國家和世界發展大趨勢,留意經濟轉型、產業升級以至個別行業的發展趨勢,並放眼增長較快地區,不妨到處闖闖,為自己覓得更大的一展身手的平台;此外,對於不喜歡傳統學科的青年人,也須學得一技之長,即使投身一些不在鎂光燈下,但正值社會急需人手、工資增長較快的行業。這樣不同興趣、各有所長的青年人便能各展其才、實現自己。另一方面,我們也要思考,教育課程應如何回應時代的轉變,因應社會未來的需要和潛力,培養足夠的人才,並讓青年人畢業後真的能夠學以致用。

因此,如何推動本港經濟多元發展,創造更多不同就業機會讓青年人有更多優質的職業選擇,是特區政府需要持續努力不懈的工作。我很希望大家趁現在新一份財政預算案公眾諮詢期間,在這方面向我們多提意見,讓我們匯聚大家的智慧,為香港構思出更多創新、可行的方案。

至於現時樓價租金高企,加重了香港人的生活負擔,窒礙了各行各業的發展以至青年人創業的機會,實在令我寢食難安。事實上,現時本港不單是住宅房屋出現緊張,而是辦公室、工業、創意活動以至安老院舍等均出現空間不足的問題。政府正在全方位努力覓地,並多角度探索解決方案。我希望指出,在探討本港土地房屋議題時,大家不要以「零和遊戲」的執着心態計較每項增加土地供應的建議,甚至每幅土地的用途。我們要盡力全方位增加本港各類的土地供應,這樣社會上各類不同的用地需求才能整體解決。

在現實之中,我們沒有「魔術棒」可即時解決所有社會難題,社會上不同群體對於各項經濟民生議題有不同意見,也在所難免。但正如這次一班基層小朋友提醒了我們“Give and take”精神的重要,在公共議題討論以至人與人之間的關係上,我們也應懷着這份胸襟,聆聽跟自己不同的意見,即使有所堅持亦應有諒解和易地而處的同理心,和衷共濟、不必放大矛盾、並實事求是一同為各項社會難題尋找出路。

最後,佳節前夕,讓我祝大家聖誕快樂、身體健康、福杯滿溢! 

 

上一條下一條