梁振英向立法會議員致謝

(行政長官梁振英6月16日在立法會餞別午宴的致辭全文)

梁君彥主席、各位立法會議員、各位政府同事:

今日非常多謝梁君彥主席和其他立法會議員在這裏宴請我和特區政府的同事。我和第四屆特區政府還有今屆的行政會議快將卸任。在過去五年時間,非常多謝立法會對本屆特區政府工作的支持和配合。

我在競選時準備了一份政綱,當時我拿着這份政綱去社會各個地區、行業、階層聽取大家的意見。當時我提出,這份政綱不單止是競選政綱,如果我當選的話會是執政的政綱。因此,在當選後我將這份政綱裏給大家的承諾,逐批轉化成每年《施政報告》的內容。當然,我們亦因應社會最新的需要,增添一些本來在政綱內沒有的內容,放進過去五年的《施政報告》內。

然後,我們在第一年的工作完成後,即是2013年6月,我們開始每年向社會匯報工作成果和一些階段性的進度。所以2013年6月、2014年、2015年、2016年,做了四次年度的工作匯報。今年,我們準備做一份五年的工作匯報,所以過去一段時間,我和各個司、局的同事都忙於這方面的工作。

雖然在屆尾,工作特別忙,6月份亦即本屆政府最後一個月,對我來說,我想對很多政府同事來說,都是五年任期裏最忙的一個月,其中一項工作就是回顧和總覽過去五年的工作,亦向社會做一個交代。

在這個過程中,我有一個很深刻的體會和很大的感觸。過去五年,我們回顧方方面面的工作,確實是做到不少,這很明顯並不是我一個人的工作,亦不只是司長、局長同事的工作,而是整個問責團隊、整個公務員班子的支持和努力下的工作成果。

譬如說,在社會福利的經常開支,我們上任這五年增加了71%。我們有一些新的、大的社會福利政策和舉措,譬如長者生活津貼、低收入在職家庭津貼。我們花多了71%的經常性福利開支,並不是當時的張建宗局長說要,或者司、局長找一部直升機把錢放上去,在香港上空灑金錢給大家,而是需要做很多措施、很多程序,設計表格,然後開戶口,把這些錢送給老人家和一些需要受助的基層家庭手中。凡此種種,都是工作。這是福利方面的。

另外,就是環保方面。過去五年,空氣裏的三類主要污染物減少了大概30%。所有這些數字,我們都會在這個五年的《施政匯報》裏向大家報告。減了30%的污染物,無論是路邊的空氣質素或大氣空氣質素,都比五年前有所改進。其中一個舉措,就是淘汰歐盟四期前的商用柴油車,2014年開始到現在,淘汰了50,000輛,不是500輛、不是5,000輛,而是50,000輛,每一輛都是工作,都是公務員同事的工作。所以過去五年,我們在工作上有進展,我確實要在這裏,趁着有新聞界朋友在這裏,感謝問責團隊和廣大公務員同事的支持和配合。在這個過程中,人手並沒有怎樣增加,所以大家的工作量比以前大得多。

我亦要感謝,應該公開鳴謝立法會給我本人、特區政府的支持、配合和監督。在西方和中國人的寓言裏都有諺語,大概的意思是說有些事情,你享受過程,你不一定需要享受成果;有些事情,你享受成果,不一定想看到或享受過程。在特區政府來說,我們現在快將卸任,回顧過去五年,在行政和立法的互動過程中,可能有些過程我們並不是太享受,但我們互動完後,那種成果是行政和立法機關互相能夠做出來,能給香港市民享受的。這個包括剛才我說的很多需要立法會撥款才能做到的福利政策、新的福利政策、環保工作等。

在香港的政治體制中,根據《基本法》規定,行政和立法機關的互動是最多的,而且是最重要的。我們在過去五年,能夠在大家的支持、配合和監督下完成我們快要向大家作總匯報的一些工作,取得一些進展,在這裏我代表特區政府的班子感謝大家。

 

我相信大家會一如既往,在新一屆特區政府就任後,繼續支持新一屆特區政府的工作,繼續根據《基本法》,使立法和行政機關能各司其職,為香港社會、香港市民盡職盡責。多謝大家。

 

上一條