同舟共濟 共創更好明天

(財政司司長陳茂波5月21日在國泰航空2017「空中之旅」的致辭全文)

早晨!很高興今日來到這裏參加2017「空中之旅」,這個由香港最具規模的航空公司---國泰航空公司主辦的活動。

國泰航空公司一點都不「離地」,在過去多年以來都通過不同的方式回饋社會。今日這個活動是其中一個很受基層家庭支持,我相信待會大家都會很享受的一個旅程。

我自己也是來自基層家庭,還記得我第一次坐飛機是在大學畢業那年,登上飛機時很開心,拍了很多照片,經常在窗口探頭外望,看看有甚麼東西。我相信待會各位小朋友都會同樣地很開心。

香港是國際航空和交通樞紐。如果我們從這裏乘坐飛機出發,四小時基本上可抵達亞洲各主要城市,如多一小時,五小時航程範圍覆蓋世界上一半人口居住的地方。

我們的國際機場是舉世聞名的。如果說貨運,連續六年全世界第一;如果說客運,我們是全世界第三最繁忙的機場。所以,我們作為香港人是可以感到很驕傲的。我們亦有全世界最好的航空公司在香港。目前來說,為應付未來需要和不斷提升我們的競爭力,我們正興建機場第三條跑道。機場第三條跑道完成之後,不論貨運量或客運量,都會大大提升。

同時,機場管理局也成立了香港首間民航學院,就是香港國際航空學院,為香港及鄰近地區培訓航空人才。各位小朋友,將來你們讀書,計劃就業的時候,又可以多一個好的選擇。

今日的活動主題是「同心協力 自強不息」。這與特區政府今年慶祝回歸20周年的主題,「同心創前路‧掌握新機遇」不謀而合。過去我們在香港遇過不少困難和挑戰,我們都一一克服。展望未來,我們有很好的機會,也會有困難。我相信只要我們香港人繼續保持勤奮和靈活,自強不息,大家同舟共濟,互相幫助,我們一定可以共創更好的明天。

衷心祝願大家待會享受一個愉快、開心的旅程,多謝大家。

 

 

上一條下一條